Utiliser des pommes crapets pour faire un gateau

Magazine Jeunejolie.frcuisineUtiliser des pommes crapets pour faire un gateau

Le crapets est l'une des spécialités culinaires traditionnelles qui fait la fierté de la Franche-Comté et particulièrement des habitants de la plaine de la Saône. Réalisé avec des pommes, il constitue un dessert fruité très apprécié par les amoureux de galette et de crêpes.

Un délice franc comtois simple à cuisiner

Dans la cuisine du terroir en Franche-Comté, le crapets se présente comme une crêpe de grande épaisseur. La consistance minimale de la pâtisserie est d'un centimètre, mais il peut aller au-delà. Même s'il est possible de le confectionner avec des pommes de terre, le crapets réalisé avec des pommes connaît une meilleure notoriété.

L'idéal ici est de choisir des pommes de reinette à la pulpe odorante, sucrée et très peu acidulée. Privilégiez les fruits frais, car ils seront davantage croquants et juteux. Cette recette, qui se classe dans la catégorie des desserts simples, ne nécessite que 7 à 8 minutes de cuisson pour être prête.

Lire :  Une recette simple de la tourte de colvert au foie gras

Les ingrédients pour réaliser un crapets aux pommes

La liste suivante d'ingrédients est indiquée pour recevoir 5 à 8 convives. Vous aurez besoin pour un crapets aux pommes de :

  • 3 œufs ;
  • 3 pommes, la variété cox orange est recommandée en raison de son parfum et de sa saveur sucrée ;
  • 170 g de farine, soit environ 9 cuillerées à soupe ;
  • 100 g de sucre en poudre ;
  • 30 cl de lait ;
  • 30 cl de rhum blanc ;
  • 20 g de beurre fondu ;
  • une pincée de sel.

À la place du beurre, il est également possible d'utiliser deux cuillerées d'une huile sans odeur telle l'huile d'olive par exemple.

Comment cuisiner un crapets aux pommes ?

Le mix des ingrédients requiert moins d'une demi-heure contre environ une dizaine de minutes de cuisson.

L'étape de la préparation

Versez la farine dans un bol et cassez-y les œufs de la manière suivante. Remuez soigneusement la préparation avec une cuillère en bois chaque fois que vous incorporez un œuf. Ajoutez le sel et ensuite le lait. Il est recommandé de renverser le lait par petites doses en remuant constamment.

Lire :  Les erreurs à éviter lorsque vous choisissez de manger sainement

Cette précaution permet à la pâte de s'imprégner progressivement de tout le liquide. Vous obtenez ainsi une pâte sans le moindre grumeau, parfaite pour faire des crêpes. C'est alors le moment d'incorporer le beurre fondu, ou à défaut l'huile neutre, suivi d'une première cuillerée de rhum blanc. Mélangez correctement le tout. Épluchez ensuite les trois pommes, ôtez leur noyau puis divisez-les en tranches de faible épaisseur.

Insérez-les dans la préparation, recouvrez d'une serviette et laissez au repos pour trois heures, en veillant à remuer après chaque heure.

La cuisson

Choisissez une poêle antiadhésive que vous enduisez d'huile et mettez au feu. Renversez la pâte dans l'ustensile chauffé en prenant soin de bien disposer les pommes. Dès que la pâte prend un aspect compact, retournez-la afin de dorer la seconde partie. Ôtez du feu, saupoudrez suffisamment de sucre et versez le rhum restant après l'avoir chauffé. Apportez-le crapets à table, craquez une allumette et approchez-la de la galette. Celle-ci s'enflammera aussitôt. Servez ensuite.

Lire :  Comment réussir la conservation du champagne ?
La rédaction de JeuneJolie propose

6 choses à faire avant la rénovation de votre cuisine

Si vous envisagez de rénover votre cuisine, vous allez...

Les meilleures idées de petit-déjeuner sain et rapide

Le petit-déjeuner est le repas le plus important de...

Délicieusement mûre, sucrée et acidulée, la papaye est un aliment parfait

La papaye est un fruit tropical apprécié dans le...

Quels accompagnements pour une bonne raclette

Ah, la raclette. Un plat simple qui est tellement...

Recette lasagne végétarienne sans gluten

La lasagne est un plat italien traditionnel composé de...

L’importance de prendre ses repas en famille

On dit que les familles qui mangent ensemble restent...

Voici pourquoi les gens choisissent de ne pas manger de viande

De nombreuses personnes choisissent d'éviter de manger de la...

Le guide le plus complet pour vivre sans gluten

Autrefois, vivre sans gluten signifiait renoncer au pain et...

Comment choisir le vin parfait pour toutes les occasions

En matière de vin, j'ai toujours pensé qu'il y...