La fondue au fromage : un incontournable de l’hiver

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Si j’aime la fondue bourguignonne, je crois que j’apprécie encore plus sa cousine la fondue savoyarde. Quoi de plus succulent que de tremper du pain dans du fromage fondu. Il existe différentes façons de préparer un tel repas, je vous donne la mienne.

Le matériel indispensable

La première chose à avoir pour faire une fondue savoyarde, c’est de posséder l’appareil à fondue. Celui-ci pourra vous servir pour n’importe que type de fondue. Je vous conseille d’opter pour un modèle au revêtement anti-adhésif et dont le caquelon, c’est-à-dire le récipient, est amovible. Au niveau du chauffage, la grande majorité des appareils fonctionne désormais électriquement. C’est ce qu’il y a de plus pratique. Il faut juste faire de la place pour le fil. Choisissez un appareil relativement puissant et disposant d’un thermostat réglable sur plusieurs positions.

De même, optez au moins pour un appareil compatible en volume et en accessoires pour 6 personnes. Ce type d’appareil est toujours vendu avec les fourchettes. Veillez à ce qu’elles soient bien isolées pour ne pas vous bruler les doigts. Le bois étant le meilleur isolant. Par contre, certains appareils sont vendus avec des ramequins pour mettre la viande ou le pain, et d’autres non. Faites attention à ce détail si vous achetez un nouvel appareil.

Lire :  Quels accompagnements pour une fondue savoyarde ?

Ma recette

Maintenant que tout le matériel est prêt, je vais pouvoir vous dévoiler ma recette de fondue savoyarde. Je commence par les ingrédients pour 4 personnes :

  • Comptez entre 200 et 300 grammes de fromages par personne : 1/3 de beaufort, 1/3 de compté et 1/3 d’emmental que vous pouvez remplacer par du tome de Savoie
  • 50 cl de vin blanc sec : optez pour du vin de Savoie
  • Un peu moins d’un verre de kirsch (une eau-de-vie de cerise)
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 1 gousse d’ail
  • Astuce pour faciliter la digestion : une pincée de bicarbonate
  • Comptez une baguette de pain pour 3 personnes : prenez du pain de la veille, du pain rassis

Ma préparation est la suivante :

  • Coupez le pain en morceaux
  • Coupez le fromage en lamelles en pensant à enlever les croutes
  • Frottez le caquelon avec la gousse d’ail jusqu’à ce que l’ail soit complètement écrasé
  • Versez la Maïzena dans le verre de kirsch afin qu’elle se dissolve
  • Versez le vin blanc dans le caquelon et faites chauffer jusqu’à ce qu’il frémisse
  • Baissez le thermostat et ajoutez au fur et à mesure les lamelles de fromage en remuant pour que le fromage fonde de façon homogène
  • Ajoutez le verre de kirsch et la pincée de bicarbonate
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Votre fondue est désormais prête, vous pouvez la servir. Pensez à remuer de temps en temps afin que le fromage reste toujours bien fondu.

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