Recette lasagne végétarienne sans gluten

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La lasagne est un plat italien traditionnel composé de pâtes alimentaires, de sauce tomate et de fromage. La lasagne est typiquement composée de plusieurs couches de pâtes alternées avec une sauce tomate, de la viande hachée et du fromage, puis recouverte d’une couche de fromage râpé. Le tout est cuit au four jusqu’à ce que les pâtes soient tendres et les couches de sauce et de fromage fondues. La lasagne sans gluten est une version allégée de la célèbre lasagne italienne, idéale pour les personnes intolérantes au gluten. Elle est préparée avec des pâtes sans gluten et une sauce tomate maison, et est fourrée de ricotta et de parmesan.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 500 g de tomates pelées
  • 250 g de ricotta
  • 50 g de parmesan
  • 1 cuillère à café d’origan
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

la préparation

  • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Lavez et coupez les courgettes en rondelles fines.
  • Faites de même avec l’aubergine.
  • Épluchez et hachez l’oignon et l’ail.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon et l’ail hachés pendant 5 minutes.
  • Ajoutez les tomates pelées et l’origan, puis laissez mijoter pendant 20 minutes.
  • Dans un plat à gratin, disposez une première couche de sauce tomate, puis une couche de courgettes, une couche d’aubergine, une couche de ricotta, une couche de parmesan et enfin une nouvelle couche de sauce tomate.
  • Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Enfournez pour 30 minutes.
  • Servez chaud.

Avec quels vins

  • Un vin rouge italien tel que le Chianti ou le Nero d’Avola.
  • Un vin blanc italien tel que le Verdicchio ou le Pinot grigio.

Mes conseils

Vous pouvez utiliser d’autres légumes comme la courgette, le poivron, la patate douce ou le chou-fleur. Vous pouvez également ajouter de la viande hachée à la sauce tomate, comme du bœuf ou du veau (mais du coup … ce n’est plus végétarien !)

  • Pour éviter que les légumes ne dessèchent, vous pouvez les cuire à la vapeur avant de les ajouter à la sauce tomate.
  • Si vous ne trouvez pas de ricotta, vous pouvez utiliser du fromage blanc ou de la mozzarella.
  • Si vous ne trouvez pas de sauce tomate maison, vous pouvez utiliser de la sauce tomate du commerce.
Lire :  Comment utiliser les épices pour donner du goût à ses plats ?
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