Recette lasagne végétarienne sans gluten

Magazine Jeunejolie.frcuisineRecette lasagne végétarienne sans gluten

La lasagne est un plat italien traditionnel composé de pâtes alimentaires, de sauce tomate et de fromage. La lasagne est typiquement composée de plusieurs couches de pâtes alternées avec une sauce tomate, de la viande hachée et du fromage, puis recouverte d’une couche de fromage râpé. Le tout est cuit au four jusqu’à ce que les pâtes soient tendres et les couches de sauce et de fromage fondues. La lasagne sans gluten est une version allégée de la célèbre lasagne italienne, idéale pour les personnes intolérantes au gluten. Elle est préparée avec des pâtes sans gluten et une sauce tomate maison, et est fourrée de ricotta et de parmesan.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 500 g de tomates pelées
  • 250 g de ricotta
  • 50 g de parmesan
  • 1 cuillère à café d’origan
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

la préparation

  • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Lavez et coupez les courgettes en rondelles fines.
  • Faites de même avec l’aubergine.
  • Épluchez et hachez l’oignon et l’ail.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon et l’ail hachés pendant 5 minutes.
  • Ajoutez les tomates pelées et l’origan, puis laissez mijoter pendant 20 minutes.
  • Dans un plat à gratin, disposez une première couche de sauce tomate, puis une couche de courgettes, une couche d’aubergine, une couche de ricotta, une couche de parmesan et enfin une nouvelle couche de sauce tomate.
  • Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Enfournez pour 30 minutes.
  • Servez chaud.
Lire :  Recette de biscuits au sirop d'érable fourrés à la crème au beurre

Avec quels vins

  • Un vin rouge italien tel que le Chianti ou le Nero d’Avola.
  • Un vin blanc italien tel que le Verdicchio ou le Pinot grigio.

Mes conseils

Vous pouvez utiliser d’autres légumes comme la courgette, le poivron, la patate douce ou le chou-fleur. Vous pouvez également ajouter de la viande hachée à la sauce tomate, comme du bœuf ou du veau (mais du coup … ce n’est plus végétarien !)

  • Pour éviter que les légumes ne dessèchent, vous pouvez les cuire à la vapeur avant de les ajouter à la sauce tomate.
  • Si vous ne trouvez pas de ricotta, vous pouvez utiliser du fromage blanc ou de la mozzarella.
  • Si vous ne trouvez pas de sauce tomate maison, vous pouvez utiliser de la sauce tomate du commerce.
La rédaction de JeuneJolie propose

6 choses à faire avant la rénovation de votre cuisine

Si vous envisagez de rénover votre cuisine, vous allez...

Les meilleures idées de petit-déjeuner sain et rapide

Le petit-déjeuner est le repas le plus important de...

Délicieusement mûre, sucrée et acidulée, la papaye est un aliment parfait

La papaye est un fruit tropical apprécié dans le...

Quels accompagnements pour une bonne raclette

Ah, la raclette. Un plat simple qui est tellement...

L’importance de prendre ses repas en famille

On dit que les familles qui mangent ensemble restent...

Voici pourquoi les gens choisissent de ne pas manger de viande

De nombreuses personnes choisissent d'éviter de manger de la...

Le guide le plus complet pour vivre sans gluten

Autrefois, vivre sans gluten signifiait renoncer au pain et...

Comment choisir le vin parfait pour toutes les occasions

En matière de vin, j'ai toujours pensé qu'il y...

Des idée planche apéro charcuterie fromage dînatoire

Si vous êtes à la recherche d'une idée de...