Ingrédients
- 4 œufs
- 8 petits artichauts poivrades
- 8 tomates confites
- 4 tranches fines de jambon de Parme
- 80 g de parmesan râpé
- 1 citron
- 20 cl de crème liquide
- 10 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 brins de basilic
Étapes

- Pressez le citron.
- Cassez les tiges des artichauts et faites-les cuire 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée et additionnée du jus de citron.
- Égouttez-les.
- Retirez les feuilles et réservez-les.
- Ôtez le foin et récupérez les fonds.
- Coupez-les en tranches et faites-les revenir 2 minutes dans une poêle avec l’huile d’olive.
- Salez, poivrez, réservez.
- Émincez le jambon de Parme et les tomates confites.
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.
- Fouettez tous les blancs à la fourchette, ajoutez la crème, le sel, le poivre et 60 g de parmesan.
- Répartissez les blancs crémeux, les fonds d’artichauts, les tomates confites et le jambon dans 4 larges ramequins beurrés.
- Saupoudrez du parmesan restant.
- Enfournez pendant 10 minutes.
- Déposez 1 jaune d’œuf dans chaque ramequin et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes.
- Parsemez de feuilles de basilic et servez sans attendre.
- Accompagnez de pain de campagne et servez à côté les feuilles d’artichauts avec une vinaigrette.
Les œufs cocotte façon méditerranéenne sont prêts à être dégustés. Profitez de cette délicieuse recette qui mêle la saveur des tomates confites, des artichauts parfumés et du jambon de Parme, le tout enveloppé dans la douceur des œufs. Cette recette est parfaite pour une entrée ou un brunch ensoleillé. Bon appétit !