Découvrez le monde des Yakitori, les brochettes de poulet grillées au barbecue

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Le yakitori est une forme de cuisine japonaise dont le nom signifie littéralement «grillé sur un bâton». Les morceaux de poulet sont enfilés sur des longues et minces baguettes de bois et cuisinés sur un gril spécial appelé shichirin.

Le yakitori est traditionnellement servi avec du sel ou du tare, une sauce à base de soja doux, mirin (riz cuit), sake (vin de riz) et sugar. Il peut également être servi avec du gingembre fraîchement haché et du wasabi (raifort).

Le yakitori est très populaire dans les bars à yakitori, les restaurants spécialisés, et dans les stands de nourriture qui fleurissent aux quatre coins du Japon. Dans les cercles plus limités, il est également préparé couramment dans les barbecues familiaux, bien qu’il ne soit pas aussi répandu que d’autres aliments comme le saumon ou le bœuf.

Histoire du yakitori

Le yakitori est né à la fin du XVIIe siècle, lorsque les soldats ont commencé à manger des morceaux de poulet attachés ensemble et grillés sur des bâtons. Cette méthode était idéale pour les foyers qui n’avaient pas encore d’ustensiles de cuisine modernes et facilement accessibles.

Au fil des années, le yakitori est devenu de plus en plus populaire et est rapidement devenu l’un des plats de street food les plus populaires du Japon. La variété et la préparation des différents types de yakitori varient selon la région du Japon, chacune ayant ses propres goûts uniques.

Types de Yakitori

Il existe de nombreux types de yakitori, mais le plus populaire est le Tori-Negima, qui est composé de filet de poulet assaisonné et enrobé de sauce soja sucrée et grillé. D’autres types comprennrent le bacon-wrapped yakitori (bacon enveloppé de poulet) et le tori-wasabi (poulet assaisonné au wasabi).

Certains restaurants proposent également des fromages fondus sur des brochettes, ainsi que des légumes et des fruits. Parmi les plus populaires figurent les champignons shiitake, les oignons, les poivrons, les tomates, les ananas et même les œufs.

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Préparation du yakitori

Bien que le yakitori puisse être dégusté autant dans les restaurants que sur les stands de rue, la meilleure façon de le préparer est sur un barbecue à charbon de bois. Le charbon de bois crée une saveur plus riche et fumée et produit une myriade d’arômes différents.

La préparation du yakitori commence par couper le poulet en petits morceaux, environ une demi-livre. Une fois coupé, chaque morceau est enfilé sur un bâtonnet en bois. Chaque morceau est ensuite enduit d’assaisonnements tels que le sel, le poivre, la sauce soja, le mirin, le sucre et le gingembre.

Les morceaux de poulet enskewerted sont ensuite placés sur le gril et tourner lentement jusqu’à ce qu’ils soient grillés à point. Les chefs expérimentés vont tourner les brochettes et les réarranger fréquemment pour obtenir une cuisson uniforme. Enfin, ils sont retirés du gril et servis immédiatement.

Savourez le yakitori !

Que vous souhaitiez essayer le yakitori lors d’une visite au Japon ou le préparer chez vous, vous pouvez être sûr que cela sera une expérience gastronomique inoubliable. Alors allez-y et savourez ces délicieuses brochettes de poulet grillées au barbecue.

Ingrédients pour préparer du yakitori :

  • 1/2 livre de blanc de poulet coupé en cubes
  • Sel, poivre et assaisonnements de votre choix, y compris des sauces soja, mirin, sake et sucre
  • Bâtonnets en bois
  • Charbon de bois
  • Gingembre fraîchement haché et du wasabi
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