cuisine

La recette de galettes des rois

La galette des rois est la pâtisserie consommée généralement lors de l'Épiphanie. Cette célébration chrétienne commémore la visite des rois mages d'Orient à l'enfant...

Chou rouge : que peut-on en faire ?

Le chou rouge est une variété du chou cabus très apprécié pour ses bienfaits sur la santé. Il peut être utilisé pour faire plusieurs...

Cuisiner sans lactose : comment s’y prendre ?

Si comme beaucoup aujourd’hui vous avez opté pour un régime sans lactose, voici pour vous quelques idées pour votre cuisine. Optez pour des substituts d’origine...

Quelles sont les différentes façons de cuire de la pomme de terre ?

Il existe plusieurs façons de cuire de la pomme de terre. Parmi les façons les plus connues figure la cuisson à l’eau. Elle consiste...

Comment réussir ses beignets fourrés à tous les coups ?

La réalisation de certaines recettes de cuisine peut parfois tourner au désastre si certaines règles ne sont pas respectées. Pour la réalisation de vos...

Vaisselle en grès : un atout de décoration

La vaisselle en grès a quasiment toujours été présente dans nos cuisines. Elle est pratique, peu coûteuse et surtout particulièrement esthétique. Une matière qui participe...

Comment réussir la conservation du champagne ?

Boisson festive par excellence, le champagne séduit par ses fines bulles et son goût particulier. Pour qu’il puisse garder ces vertus, il est important...

Notre recette de verrines d’avocat et de saumon fumé

L’avocat est un ingrédient très prisé pour la préparation de repas léger et nutritif. Il trouve donc naturellement sa place dans la recette de...

Utiliser des pommes crapets pour faire un gateau

Le crapets est l'une des spécialités culinaires traditionnelles qui fait la fierté de la Franche-Comté et particulièrement des habitants de la plaine de la...

Idée originale : le gâteau au thé vert matcha

Vous êtes passionné de cuisine et de gâteau. Avez-vous déjà gouté aux délicieux gâteaux japonais au thé vert matcha ? Si vous avez envie...

Recette de limonade maison bien fraiche à la menthe

Pendant une journée de canicule, il n’y a rien de mieux qu’une limonade glacée pour se rafraîchir. C’est l’une des boissons les plus désaltérantes...

Quels accompagnements pour une fondue savoyarde ?

Quand s’installe le froid, il n’y a rien de plus réconfortant que de se faire une bonne recette de fondue savoyarde. Un mets aussi...

Une recette simple de la tourte de colvert au foie gras

Désirez-vous vous lancer dans la préparation la tourte de colvert au foie gras ? S'il s'agit d'un plat assez facile à préparer, il faut...

Comment bien entretenir sa hotte de cuisine ?

Le bon entretien de la hotte de cuisine lui garantit une longue durée de vie. Pour y arriver, plusieurs méthodes s’offrent à vous. Découvrez...

Cuisiner sans matières grasses : avantages et inconvénients

Pour maintenir une bonne santé, il est important de bien s’alimenter et de surtout manger moins gras. Plusieurs maladies sont liées au mode de...

Toutes les vertus insoupçonnées des agrumes

Tant de fois, on nous vante les mérites des fruits, en particulier de celles des agrumes. Le citron est le premier à être le...

Qu’est-ce qu’un repas équilibré ?

Deux termes qu’on répète souvent, aussi bien chez le médecin nutritionniste, qu’à l’école, et maintenant à la télévision : manger équilibré. Mais comment s’y prendre...

Pourquoi consommer du fromage de brebis ?

Il y a de très nombreuses raisons d'aimer le fromage de brebis. Il contient bien évidemment de nombreux bienfaits, mais il peut aussi être...

Quel dessert proposer avec la mousse au chocolat ?

Si vous comptez servir un autre dessert en compagnie de votre mousse au chocolat, vous devez savoir assortir les saveurs pour éviter que les...

Les erreurs à éviter lorsque vous choisissez de manger sainement

La nouvelle année est l’occasion rêvée pour prendre de nouvelles résolutions. Si vous avez choisi de manger plus sainement, vous avez parfaitement raison. Vous...

La fondue au fromage : un incontournable de l’hiver

Si j’aime la fondue bourguignonne, je crois que j’apprécie encore plus sa cousine la fondue savoyarde. Quoi de plus succulent que de tremper du...

Hiver = Soupes !

Dès qu’arrivent l’automne et les journées plus froides, je ressors mon blender et confectionne de délicieuses soupes et de succulents potages. Ce que j’adore...

Soupe Won-Ton, un délice de la cuisine chinoise

Si vous cherchez une bonne et délicieuse recette chinoise pour découvrir de nouvelles saveurs, la soupe Won-Ton devrait vous intéresser. Il s’agit en fait...

Le cœur : C’est leur affaire

Au cours primaire, on nous enseignait que le cœur contrôle tout mais, qui aurait pensé que cet enchevêtrement de tissus contrôlait tout au sens...

Ce qu’il faut savoir sur la valeur nutritionnelle des fruits et des légumes

Nous savons tous que les fruits et les légumes perdent beaucoup de leurs propriétés quand ils sont manipulés, mais la question que l’on se...

Des conseils pour profiter d’un bon pique-nique

Un pique-nique est une manière différente de déguster un bon repas hors de chez vous que ce soit avec les amis, avec la famille...

Des jeunes chefs bio récompensés

Le premier concours de recettes bio a été organisé par l’Agence Bio. S’intitulant « Les Trophées BIO des Jeunes Chefs », ce concours vise à récompenser...

Des idées pour des amuse-bouches bio !

Les amuse-bouches sont préparés lors des réunions sociales. En général, ils sont servis en petites quantités, mais le problème est que même s’ils sont...

Des smoothies magiques pour le cerveau et la mémoire

Le bon fonctionnement de la mémoire est profondément lié à notre alimentation. Plusieurs études démontrent que notre cerveau a besoin de certaines composantes naturelles...