Des jeunes chefs bio récompensés

Magazine Jeunejolie.frcuisineDes jeunes chefs bio récompensés

Le premier concours de recettes bio a été organisé par l’Agence Bio. S’intitulant « Les Trophées BIO des Jeunes Chefs », ce concours vise à récompenser des jeunes chefs spécialisés dans la cuisine bio. Une excellente initiative pour encourager la cuisine bio française et lui donner une plus grande médiatisation. Revenons sur les résultats et les recettes de chacun des 3 finalistes.

Un concours national

Ce concours des « Trophées BIO des Jeunes Chefs » se jouait au niveau national. Il s’adressait aux étudiants en formation professionnelle dans la cuisine, dans le milieu de l’hôtellerie, à ceux qui sont en apprentissage, ceux qui sont en formation cuisine, mais aussi à tous ceux qui le désiraient et qui voulaient se présenter en tant que candidat libre. Il fallait avoir entre 18 et 24 ans pour pouvoir s’y inscrire.

Le thème principal de ce concours était « La cuisine bio des régions de France ». Afin de pouvoir s’approvisionner en produits les candidats pouvaient utiliser les structures relais de l’Agence BIO. Chaque candidat devant utiliser un ou plusieurs produits bio typiques de la région choisie et en faire les ingrédients principaux. Sans oublier un annuaire permettant de sélectionner plus facilement des professionnels du bio dans la région.

Pour s’aider, les candidats pouvaient se procurer le Mémo Bio disponible sur le site de l’Agence Bio, ainsi qu’un accès au magazine « Chef’nBio » qui regroupe notamment des témoignages de chefs.

Trois finalistes

A l’issu de ce concours, trois cuisiniers ont été retenus pour participer à la finale. Celle-ci s’est déroulée durant le mois de mai au sein de l’Ecole française de gastronomie Ferrandi-Paris. Pour désigner ces 3 jeunes chefs, l’esthétisme du plat a été étudié, mais également l’originalité de la recette et bien évidemment la qualité en bouche.

Le jury était composé de chefs, de journalistes et de professionnels de la filière bio. Le premier prix a reçu une dotation de 1 000 €, le deuxième a reçu 700 € et 500 € pour le troisième. On espère que ce concours sera réitéré l’année prochaine et les années suivantes afin d’encourager la jeune génération de chefs à privilégier davantage le bio dans leurs créations.

Lire :  Les haricots verts à l'amandine : la meilleure recette française revisitée

Le palmarès du concours

Pour évoquer le palmarès de ce concours « Les Trophées BIO des Jeunes Chefs » commençons par la troisième place.

Elle revient au Normand Olivier Guillois, 23 ans, qui a composé une recette s’intitulant « Symbiose de volaille du pré d’Auge et légumes aux saveurs estivales ». Il prépare un CAP Pâtisserie et a obtenu un Bachelor à l’Ecole Ferrandi-Paris.

En deuxième place on trouve le Breton Corentin Genuit, 23 ans, qui est en BTS Hôtellerie Restauration au Lycée St Anne de Saint Nazaire. Il a composé une recette à base de filet mignon bio en croûte iodée, et accompagné d’une purée d’émeraude et betterave bio avec une crème mousseuse au lard fumé bio.

Finalement, l’heureuse lauréate de ce concours est Audrey Durand. Agée de 19 ans et originaire d’Espeluche en Provence-Alpes-Côte d’Azur, elle a réalisé une recette comprenant une côtelette d’agneau de Provence, une caillette de porc de Bretagne, du papeton de bœuf des hautes terres accompagnées de flocons d’avoine et de légumes. Tous les ingrédients étant 100 % bio. Elle a obtenu un CAP pâtisserie et prépare actuellement une mention complémentaire en pâtisserie.

Ces trois recettes ont l’air délicieuses et n’importe qui aimant la nourriture de qualité aurait aimé être à la place du jury. Félicitations à ces jeunes cuisiniers en herbe, et vivement que d’autres suivent la même voie l’année prochaine.

 

La rédaction de JeuneJolie propose

Pourquoi manger du poisson le vendredi est une tradition appréciée et ses bienfaits sur la santé

L’Origine de la tradition du poisson le vendredi Manger du...

Quelle bière avec un dessert au chocolat ?

Quand il s'agit de marier la bière avec un...

Comment broyer des graines de lin

Les graines de lin, véritables joyaux nutritionnels, gagnent en...

La bière et la prise de poids : analyse des effets sur la silhouette

Quand on évoque la bière, on pense souvent à...

Les secrets pour un curry de légumes indien authentique

S’ouvrant sur un monde d’arômes envoûtants et de saveurs...

Les secrets pour un flan pâtissier comme chez le boulanger

Avant de plonger dans la confection du flan en...

Les bases de l’alimentation cétogène : plan de repas pour débutants

L’alimentation cétogène se caractérise par une très faible consommation...

Apéro fruits de mer : une touche d’élégance et de fraîcheur pour vos convives

L’apéro fruits de mer est une excellente façon de...

Recettes de boissons fermentées à partir de racines et de plantes sauvages

Les boissons fermentées à partir de racines et de...