cuisine

Des conseils pour profiter d’un bon pique-nique

Ecrit par Juliette

Un pique-nique est une manière différente de déguster un bon repas hors de chez vous que ce soit avec les amis, avec la famille ou avec notre couple. L’important est de profiter du bon temps en plein air et passer un moment différent en changeant la lumière artificielle par la lumière naturelle et en profitant des sons, de la vue, du vent, des arômes et des couleurs que la nature nous offre.

Un des principaux avantages du pique-nique est sa grande versatilité puisque vous pouvez le faire dans des endroits différents tels que la campagne, la plage, la piscine, le parc, la montagne, parmi d’autres. De même, vous pouvez la faire à tout moment : pour le petit déjeuner, à midi, pour le goûter ou le soir pour dîner. Et ce n’est pas tout, vous pouvez planifier un pique-nique très simple ou plutôt sophistiqué ou romantique, tout dépend de vos souhaits. Une fois que vous aurez décidé le lieu et le moment de votre pique-nique, il ne vous restera que décider le type de repas que vous y porterez.

Ci-dessous, nous partageons quelques conseils pour mieux profiter d’un pique-nique.

Sur le lieu du pique-nique

Si vous allez dans un parc, le meilleur est de vous mettre près d’une source d’eau potable pour vous rafraîchir. Si vous allez à la campagne ou à la montagne, essayez de faire le pique-nique près d’une rivière. D’autre part, pensez à vous procurer une ombre agréable, sous un arbre ou sous un parasol.

Les boissons

Les boissons constituent un aspect important à considérer vu que la chaleur peut vous faire perdre beaucoup de liquide que vous devrez remettre pour éviter de vous déshydrater. Quoi porter ? De l’eau, du jus ou encore, du vin (le blanc ou le rosé sont plus frais) ou de la sangria.

La nourriture

La nourriture d’un pique-nique doit être simple et facile à déplacer. Profitez de l’informalité de l’activité. Vous ne devez pas reproduire un repas de la maison à l’extérieur. Vous pouvez offrir comme entrée des fruits secs tels que des raisins secs, des amandes ou des noix, du pain ou des toasts avec du fromage, du pâté, des tranches de jambon, du saumon fumé, des chorizos ou du saucisson.

De même, vous pouvez opter pour des produits légers et faciles à manger comme des sandwichs ou une salade de légumes sans assaisonner. Ce dernier point est important : la vinaigrette ou l’assaisonnement doit être dans un récipient à part pour que chaque personne s’en serve à son goût au moment de la consommation. N’oubliez pas que si vous portez une salade déjà assaisonnée, l’acide du vinaigre changera sa texture et sa saveur.

Une autre option intéressante est une omelette de pommes de terre comme les omelettes typiquement espagnoles. On pourrait dire qu’elle est encore plus délicieuse lorsqu’on la mange en plein air ! Les croquettes sont aussi une excellente option. D’autre part, vous pouvez porter des œufs durs, des olives, des cornichons ou des tomates cerise.

Comme désert, les fruits sont la meilleure option. Lavez-les au préalable et voilà! Les yaourts sont une bonne alternative aussi.

D’autres aspects à prendre en compte

Pour manger confortablement par terre, en général sur le sable ou sur l’herbe, il vaut mieux de compter sur une nappe assez large et s’il est possible, assez épaisse. Cela permettra à tous de profiter du repas tout en évitant l’humidité ou la dureté du sol. De plus, on évitera mieux les fourmis et les insectes.

De même, il faut compter sur des serviettes et une vaisselle légère et pratique, facile à déplacer, préférablement en plastique.

D’ailleurs, probablement, vous avez en tête l’image idyllique du panier pour le déplacement des aliments. Même si vous pouvez l’utiliser pour garder la nappe, les serviettes ou les couverts, le panier n’est pas ce qui convient le plus pour garder les boissons ou les aliments. Dans ce cas, il vaudrait mieux d’apporter une glacière, surtout  pour les denrées périssables.

Enfin, n’oubliez pas de compter sur plusieurs sacs pour les déchets ainsi que pour la vaisselle sale.

Ainsi, vous voyez que même si un pique-nique est un repas informel et détendu, son succès dépend largement d’une bonne planification. Alors, évitez les improvisations ! Vous devez considérer que vous serez loin de chez vous et que de cette manière, vous ne compterez pas sur votre frigo ou votre garde-manger. Nous espérons que ces conseils vous aideront à préparer un pique-nique réussi !

 

A propos de la rédactrice

Juliette

Je suis Juliette et j’ai 31 ans. Bloggeuse avertie depuis des années, j’ai longtemps vécu à Paris, mais à présent c’est depuis Biarritz que j’officie.
L’air du large me donne encore plus d’idées et d’envies pour vous donner des astuces en matière de décoration.
Depuis toujours, je m’intéresse à l’art de mettre en valeur une pièce et mes quelques années en tant que décoratrice d’intérieur m’ont apprises que tout (ou presque) peut être magnifiés. Ne ratez pas mes chroniques et donnez-moi votre avis sans limite via les commentaires.

Copyright © 2013-2017